tout pour les debutants
1. Emplacement
Choisissez
avec soin l'emplacement du futur potager. réservez-lui l'endroit le
plus ensoleillé du jardin (les expositions sud, sud-ouest et sud-est
étant les meilleures) et protégé du vent, quitte à installer une haie.
En revanche, évitez les arbres à proximité qui pourraient faire écran
et dont les racines gêneraient le travail du sol. Le terrain doit être
profond (au moins 30 cm de terre au-dessus de la roche) et plat. Un
point d'eau à proximité serait idéal, évitant de multiples
allers-retours.
2. Superficie
Un potager
de 100 m2 convient pour nourrir une famille de 3 ou 4 personnes. Un
terrain de 300 m2 autorise la culture de légumes à cycle long ou
occupant beaucoup de place. N'oubliez pas que plus un potager est
grand, plus il exige de travail ! Une surface de 100 m2 requiert 300 h
de travail en moyenne par an. Un débutant optera pour un espace de 30 à
50 m2, qui, certes, ne suffira pas à nourrir une famille, mais qu'il
agrandira à mesure que ses compétences s'enrichiront.
3. Budget
Cultiver
son potager, est-ce rentable ? Si vous n'en avez pas, il faut acheter
les outils indispensables, puis les graines et les plants.
L'Association des Jardiniers de France estime à 50€ par an l'achat de
graines et de quelques produits d'entretien de base pour une famille de
4 personnes. Quant aux outils, on peut estimer leur coût entre 130 et
200€. Ces dépenses du début sont des investissements que l'on amortit
sur les années à venir.
4. Outils
La
préparation du sol, les plantations ou encore les semis requièrent un
minimum d'outils pour travailler vite, bien et confortablement. Chacun
est à utiliser pour une ou plusieurs opérations bien précises. Il est
vivement recommandé lors de l'achat de privilégier la qualité. Le coût
de cet investissement n'étant pas anodin, il faut entretenir
régulièrement les fers et les manches de vos outils : ils dureront
alors très longtemps.
Un potager de 30 m2 :
Le
choix du terrain est fait, reproduisez votre potager sur une feuille à
dessin. Divisez-le en carrés ou en rectangles d'environ 1,20 m de
largeur, séparés par des allées larges d'au moins 80 cm afin de
permettre la passage de la brouette. Recouvrez ces allées de dalles ou
de graviers. Entre les rangs, laissez des passages de 30 cm de largeur,
de terre ou couvert de paillis, pour faciliter la cueillette. La
culture des légumes en parcelles est avant tout pratique car elle
permet, par exemple, de différencier les arrosages et les apports en
compost des légumes exigeants de ceux qui ne le sont pas.
N'oubliez
pas les fines herbes au potager. Installez la ciboulette et le persil à
la mi-ombre et le thym, le romarin, la sauge et le basilic au soleil.
La première année, limitez-vous à une dizaine de légumes faciles à cultiver. Vous élargirez ensuite votre champ d'action.
1. Carotte
La
culture de ce légume est à la portée de tout jardinier débutant. La
carotte se cultive presque toute l'année. C'est dans une terre riche et
légère et dépourvue de cailloux qu'elle se plaît.
dans votre premier
potager, renoncez aux carottes de garde. Comptez une planche de
carottes hâtives et deux rangs de carottes d'été.
2. Concombre
Semé
d'avril à mai en terrine, on le repique de mai à juin dans un sol
réchauffé. Sa culture n'est pas compliquée pour peu qu'il s'épanouisse
en sol humifère et profond. Gardez-lui une place au soleil et un tuteur
afin qu'il croisse en s'y accrochant.
Dans votre premier potager, plantez un seul pied de concombre.
3. Courgette
Semée
en terrine en février-mars, elle est repiquée fin avril début mai,
après les gelées dans une terre riche, bien drainée et exposée plein
sud. Cette plante à grand développement a besoin de place, pensez-y.
Dans votre premier potager, trois plants de courgettes suffiront à nourrir la famille.
4. Épinard
Deux
périodes de semis pour le légume de Popeye : mars-avril et
août-septembre. Il se plaît à la mi-ombre dans un sol riche et
légèrement humide. Avant le semis, un simple griffage suffit.
Dans votre premier potager, les épinards trouveront partout une petite place dans les espaces libres après les cultures d'été.
5. Haricot
Filet,
mangetout, nains, à rames, etc ... les variétés ne manquent pas. Les
semis court d'avril à juillet en terre légère et ameublie et bien
exposée au soleil. Leur culture est à la portée de tout jardinier
novice, même le plus petit.
Dans votre premier potager, préférez les variétés grimpantes, moins encombrantes elles sont plus productives.
6. Laitue
Les
laitues se sèment pratiquement toute l'année de février à septembre, si
l'on commence ses semis sous abri et que l'on protège sous un tunnel
les dernières récoltes. A partir de mars, semez directement en place,
en sol riche et frais au soleil ou à la mi-ombre. Protégez-les des
limaces, arrosez et binez souvent.
Dans votre premier potager,
échelonnez les semis. Si vous achetez des plants, choisissez des
barquettes de 6 plants. Vous pouvez installer 12 laitues.
7. Mâche
Peu
exigeante, la mâche se plaît en terre fraîche et bien drainée. Semez-la
en place d'août à octobre à la mi-ombre. L'apport d'engrais n'est pas
utile, le bêchage non plus. un sol frais assure une germination
complète des graines pour une récolte un mois et demi après le semis.
Dans
votre premier potager, n'hésitez pas à semer la mâche dans les espaces
vides, entre les rangs de choux, de carottes ou de poireaux. Il en faut
peu pour se régaler de temps en temps.
8. Petits pois
semés
de février jusqu'en juin, selon les variétés (à grains lisses ou
ridés), ils se récoltent à partir de juin. Leur culture est assez
facile. Réservez-leur une terre riche et bien drainée et veillez à leur
offrir le plein soleil.
Dans votre premier potager, semez en février-mars des variétés naines à grains lisses pour des récoltes précoces.
9. Poireau
Selon
la variété, il est possible de produire des poireaux toute l'année.
Étalez les semis de février à août, vous repiquerez d'avril à août pour
récolter à partir de juin. Offrez-leur un terrain profond, riche et
ensoleillé.
Dans votre premier potager, repiquez 50 poireaux environ.
10. Pomme de terre
Pas
de potager sans pommes de terre ! La plantation court de janvier à
avril pour une récolte d'avril à septembre. dans une terre ameublie,
légère, riche et ensoleillée, déposez les tubercules, germes vers le
ciel.
dans votre premier potager, installez une plate-bande de pomme de terre nouvelles.
11. Radis
Ils
sont très faciles à cultiver pour peu que le sol soit riche, léger et
l'exposition ensoleillée. De mars à septembre, semez les radis en ligne
et récoltez dès avril.
Pour votre premier potager, prévoyez deux
paquets de graines. C'est un légume idéal pour les petits potagers car
il prend guère d'espace et reste peu de temps en place.
12. Tomate
Semez
en terrine ou en godets en mars et avril. En mai, installez les plants
dans une terre légère et drainée et exposée plein sud. Tout au long de
la culture, gare aux excès d'humidité ! Pour démarrer, optez pour
l'achat de plants.
Dans votre premier potager, installez trois pieds
de tomates qui occuperont 1 m2. Choisissez des variétés à port
indéterminé qui poussent en hauteur.
5 règles essentielles :
1. Connaître son sol
De
sa nature dépendent la préparation, la façon de le trvailler et les
légumes que l'on y fera pousser ! Si le terrain est sableux, il se
réchauffera et se travaillera plus vite, mais réclamera un arrosage
suivi. S'il est argileux, il retiendra mieux l'eau et sera généralement
assez riche. S'il est acide, surveillez l'apparition de la hernie du
chou. S'il est calcaire, vous pourrez observer des phénomènes de
chlorose, reconnaissables au jaunissement des feuilles, sur quelques
plantes telles que les tomates. Le meiux est de faire analyser votre
sol pou connaître sa structure et sa nature chimique.
2. Associer les plantes pour gagner de l'espace
Sur
une même ligne, faites grimper des haricots à rames à l'assaut des maïs
doux, semés au milieu des courges. Entre les planches, semez des
épinards, de la laitue ou de la mâche entre deux rangées de choux. Dans
les petits jardins, les supports verticaux (trépieds, treillis, fer à
béton, etc ...) font merveille. Nombre de légumes s'y installent :
haricots et cornichons, tomates, concombres, melons et petites courges.
3. Courvrir le sol
Dans
la nature, un sol fertile ne reste jamais nu. Au potager, vous
veillerez donc à protéger la terre, de apillettes de lin, de tontes de
pelouse, etc ... Vous pouvez aussi semer des engrais verts. Outre la
réduction des apports d'eau, cette couverture limite le compactage du
sol, son érosion, ainsi que la croissance des mauvaises herbes.
4. Limiter les attaques de parasites
dans
un jardin "au naturel", les apports d'engrais chimiques et
l'utilisation de traitements phytosanitaires sont prohibés ; on y
déplore peu de maladies et de ravageurs. Cela est dû à la présence de
nombreux auxiliaires (insectes, oiseaux ...) qui sont attirés par ce
coin de nature. L'application de purins de plantes et d'eau savonneuse
suffit à repousser ou restreindre la plupart des attaques. Et pour
éviter les attaques des vers, vous couvrirez d'un voile vos semis de
carottes et vos plantation de poireaux.
5. Faire son compost
Recyclez
les déchets organiques du jardin (branchages broyés, feuilles mortes,
tontes de gazon, etc ...) et de la maison (épluchures de légumes,
cendres de bois ...) A cela, ajoutez les matières organiques que vous
pouvez récupérer (fumier, sciure, carton, etc ...) Faites un tas à même
le sol ou placez les déchets dans un bac, à la mi-ombre et à l'abri du
vent. Mélangez-les et maintenez toujours humide. Retournez le tas en le
mélangeant bien. Renouvelez l'opération une fois par mois, jusqu'à
obtention de compost mûr, brun et grumeleux (12 mois minimum) le
compost est un bon fertilisant et un amendement.
bon une fois ce sujet lu vous êtes un vrai pro
1. Emplacement
Choisissez
avec soin l'emplacement du futur potager. réservez-lui l'endroit le
plus ensoleillé du jardin (les expositions sud, sud-ouest et sud-est
étant les meilleures) et protégé du vent, quitte à installer une haie.
En revanche, évitez les arbres à proximité qui pourraient faire écran
et dont les racines gêneraient le travail du sol. Le terrain doit être
profond (au moins 30 cm de terre au-dessus de la roche) et plat. Un
point d'eau à proximité serait idéal, évitant de multiples
allers-retours.
2. Superficie
Un potager
de 100 m2 convient pour nourrir une famille de 3 ou 4 personnes. Un
terrain de 300 m2 autorise la culture de légumes à cycle long ou
occupant beaucoup de place. N'oubliez pas que plus un potager est
grand, plus il exige de travail ! Une surface de 100 m2 requiert 300 h
de travail en moyenne par an. Un débutant optera pour un espace de 30 à
50 m2, qui, certes, ne suffira pas à nourrir une famille, mais qu'il
agrandira à mesure que ses compétences s'enrichiront.
3. Budget
Cultiver
son potager, est-ce rentable ? Si vous n'en avez pas, il faut acheter
les outils indispensables, puis les graines et les plants.
L'Association des Jardiniers de France estime à 50€ par an l'achat de
graines et de quelques produits d'entretien de base pour une famille de
4 personnes. Quant aux outils, on peut estimer leur coût entre 130 et
200€. Ces dépenses du début sont des investissements que l'on amortit
sur les années à venir.
4. Outils
La
préparation du sol, les plantations ou encore les semis requièrent un
minimum d'outils pour travailler vite, bien et confortablement. Chacun
est à utiliser pour une ou plusieurs opérations bien précises. Il est
vivement recommandé lors de l'achat de privilégier la qualité. Le coût
de cet investissement n'étant pas anodin, il faut entretenir
régulièrement les fers et les manches de vos outils : ils dureront
alors très longtemps.
Un potager de 30 m2 :
Le
choix du terrain est fait, reproduisez votre potager sur une feuille à
dessin. Divisez-le en carrés ou en rectangles d'environ 1,20 m de
largeur, séparés par des allées larges d'au moins 80 cm afin de
permettre la passage de la brouette. Recouvrez ces allées de dalles ou
de graviers. Entre les rangs, laissez des passages de 30 cm de largeur,
de terre ou couvert de paillis, pour faciliter la cueillette. La
culture des légumes en parcelles est avant tout pratique car elle
permet, par exemple, de différencier les arrosages et les apports en
compost des légumes exigeants de ceux qui ne le sont pas.
N'oubliez
pas les fines herbes au potager. Installez la ciboulette et le persil à
la mi-ombre et le thym, le romarin, la sauge et le basilic au soleil.
La première année, limitez-vous à une dizaine de légumes faciles à cultiver. Vous élargirez ensuite votre champ d'action.
1. Carotte
La
culture de ce légume est à la portée de tout jardinier débutant. La
carotte se cultive presque toute l'année. C'est dans une terre riche et
légère et dépourvue de cailloux qu'elle se plaît.
dans votre premier
potager, renoncez aux carottes de garde. Comptez une planche de
carottes hâtives et deux rangs de carottes d'été.
2. Concombre
Semé
d'avril à mai en terrine, on le repique de mai à juin dans un sol
réchauffé. Sa culture n'est pas compliquée pour peu qu'il s'épanouisse
en sol humifère et profond. Gardez-lui une place au soleil et un tuteur
afin qu'il croisse en s'y accrochant.
Dans votre premier potager, plantez un seul pied de concombre.
3. Courgette
Semée
en terrine en février-mars, elle est repiquée fin avril début mai,
après les gelées dans une terre riche, bien drainée et exposée plein
sud. Cette plante à grand développement a besoin de place, pensez-y.
Dans votre premier potager, trois plants de courgettes suffiront à nourrir la famille.
4. Épinard
Deux
périodes de semis pour le légume de Popeye : mars-avril et
août-septembre. Il se plaît à la mi-ombre dans un sol riche et
légèrement humide. Avant le semis, un simple griffage suffit.
Dans votre premier potager, les épinards trouveront partout une petite place dans les espaces libres après les cultures d'été.
5. Haricot
Filet,
mangetout, nains, à rames, etc ... les variétés ne manquent pas. Les
semis court d'avril à juillet en terre légère et ameublie et bien
exposée au soleil. Leur culture est à la portée de tout jardinier
novice, même le plus petit.
Dans votre premier potager, préférez les variétés grimpantes, moins encombrantes elles sont plus productives.
6. Laitue
Les
laitues se sèment pratiquement toute l'année de février à septembre, si
l'on commence ses semis sous abri et que l'on protège sous un tunnel
les dernières récoltes. A partir de mars, semez directement en place,
en sol riche et frais au soleil ou à la mi-ombre. Protégez-les des
limaces, arrosez et binez souvent.
Dans votre premier potager,
échelonnez les semis. Si vous achetez des plants, choisissez des
barquettes de 6 plants. Vous pouvez installer 12 laitues.
7. Mâche
Peu
exigeante, la mâche se plaît en terre fraîche et bien drainée. Semez-la
en place d'août à octobre à la mi-ombre. L'apport d'engrais n'est pas
utile, le bêchage non plus. un sol frais assure une germination
complète des graines pour une récolte un mois et demi après le semis.
Dans
votre premier potager, n'hésitez pas à semer la mâche dans les espaces
vides, entre les rangs de choux, de carottes ou de poireaux. Il en faut
peu pour se régaler de temps en temps.
8. Petits pois
semés
de février jusqu'en juin, selon les variétés (à grains lisses ou
ridés), ils se récoltent à partir de juin. Leur culture est assez
facile. Réservez-leur une terre riche et bien drainée et veillez à leur
offrir le plein soleil.
Dans votre premier potager, semez en février-mars des variétés naines à grains lisses pour des récoltes précoces.
9. Poireau
Selon
la variété, il est possible de produire des poireaux toute l'année.
Étalez les semis de février à août, vous repiquerez d'avril à août pour
récolter à partir de juin. Offrez-leur un terrain profond, riche et
ensoleillé.
Dans votre premier potager, repiquez 50 poireaux environ.
10. Pomme de terre
Pas
de potager sans pommes de terre ! La plantation court de janvier à
avril pour une récolte d'avril à septembre. dans une terre ameublie,
légère, riche et ensoleillée, déposez les tubercules, germes vers le
ciel.
dans votre premier potager, installez une plate-bande de pomme de terre nouvelles.
11. Radis
Ils
sont très faciles à cultiver pour peu que le sol soit riche, léger et
l'exposition ensoleillée. De mars à septembre, semez les radis en ligne
et récoltez dès avril.
Pour votre premier potager, prévoyez deux
paquets de graines. C'est un légume idéal pour les petits potagers car
il prend guère d'espace et reste peu de temps en place.
12. Tomate
Semez
en terrine ou en godets en mars et avril. En mai, installez les plants
dans une terre légère et drainée et exposée plein sud. Tout au long de
la culture, gare aux excès d'humidité ! Pour démarrer, optez pour
l'achat de plants.
Dans votre premier potager, installez trois pieds
de tomates qui occuperont 1 m2. Choisissez des variétés à port
indéterminé qui poussent en hauteur.
5 règles essentielles :
1. Connaître son sol
De
sa nature dépendent la préparation, la façon de le trvailler et les
légumes que l'on y fera pousser ! Si le terrain est sableux, il se
réchauffera et se travaillera plus vite, mais réclamera un arrosage
suivi. S'il est argileux, il retiendra mieux l'eau et sera généralement
assez riche. S'il est acide, surveillez l'apparition de la hernie du
chou. S'il est calcaire, vous pourrez observer des phénomènes de
chlorose, reconnaissables au jaunissement des feuilles, sur quelques
plantes telles que les tomates. Le meiux est de faire analyser votre
sol pou connaître sa structure et sa nature chimique.
2. Associer les plantes pour gagner de l'espace
Sur
une même ligne, faites grimper des haricots à rames à l'assaut des maïs
doux, semés au milieu des courges. Entre les planches, semez des
épinards, de la laitue ou de la mâche entre deux rangées de choux. Dans
les petits jardins, les supports verticaux (trépieds, treillis, fer à
béton, etc ...) font merveille. Nombre de légumes s'y installent :
haricots et cornichons, tomates, concombres, melons et petites courges.
3. Courvrir le sol
Dans
la nature, un sol fertile ne reste jamais nu. Au potager, vous
veillerez donc à protéger la terre, de apillettes de lin, de tontes de
pelouse, etc ... Vous pouvez aussi semer des engrais verts. Outre la
réduction des apports d'eau, cette couverture limite le compactage du
sol, son érosion, ainsi que la croissance des mauvaises herbes.
4. Limiter les attaques de parasites
dans
un jardin "au naturel", les apports d'engrais chimiques et
l'utilisation de traitements phytosanitaires sont prohibés ; on y
déplore peu de maladies et de ravageurs. Cela est dû à la présence de
nombreux auxiliaires (insectes, oiseaux ...) qui sont attirés par ce
coin de nature. L'application de purins de plantes et d'eau savonneuse
suffit à repousser ou restreindre la plupart des attaques. Et pour
éviter les attaques des vers, vous couvrirez d'un voile vos semis de
carottes et vos plantation de poireaux.
5. Faire son compost
Recyclez
les déchets organiques du jardin (branchages broyés, feuilles mortes,
tontes de gazon, etc ...) et de la maison (épluchures de légumes,
cendres de bois ...) A cela, ajoutez les matières organiques que vous
pouvez récupérer (fumier, sciure, carton, etc ...) Faites un tas à même
le sol ou placez les déchets dans un bac, à la mi-ombre et à l'abri du
vent. Mélangez-les et maintenez toujours humide. Retournez le tas en le
mélangeant bien. Renouvelez l'opération une fois par mois, jusqu'à
obtention de compost mûr, brun et grumeleux (12 mois minimum) le
compost est un bon fertilisant et un amendement.
bon une fois ce sujet lu vous êtes un vrai pro
Mar 1 Juin - 7:00 par mysette
» le 28 02 2010 chez mysette
Lun 22 Mar - 7:34 par mysette
» tempête du 28 février 2010
Lun 22 Mar - 7:31 par mysette
» benoits
Dim 24 Jan - 16:56 par adidjo
» bonjour
Ven 1 Jan - 19:13 par adidjo
» photo du mois de decembre
Ven 18 Déc - 14:46 par mysette
» salut
Dim 13 Déc - 9:32 par mysette
» bientôt noël
Jeu 10 Déc - 9:21 par mysette
» au revoir
Lun 16 Nov - 0:43 par adidjo
» photo du mois de novembre
Jeu 12 Nov - 20:50 par adidjo
» nom du forum !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Mar 3 Nov - 21:31 par adidjo
» absente............
Ven 30 Oct - 13:01 par adidjo
» les voisins a adi
Dim 25 Oct - 18:09 par adidjo